КЛЕЩИ

Аватара пользователя
Andrey V
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 00:35

КЛЕЩИ

07 июл 2019, 08:40

КЛЕЩИ
Одним из наиболее опасных, и вместе с тем наиболее часто встречающимся вредителем кактусов являются клещи. Если червецы чаще всего попадают в коллекцию с новыми растениями при несоблюдении карантинных мер, то клещи обычно попадают с током воздуха. По этой причине уберечься от клещей попросту невозможно. Однако, при содержании небольших коллекций растений на подоконниках риск заражения несколько меньше, чем в теплицах и при открытом летнем содержании на балконах и лоджиях. Огромное эпидемиологическое значение имеют посаженные рядом деревья, а также условия среды, особенно низкая влажность.
Из-за маленького размера вредителя часто случается так, что его обнаруживают по следам его деятельности – пятнам красноватого, рыжеватого или желтого цвета на растениях, особенно в зоне верхушки и скрытых местах – между рёбер или сосочков. Пораженный эпидермис никогда не восстанавливается, но по мере роста места повреждений уходят в нижнюю часть растений и становятся малозаметными. При значительных по площади повреждениях растения нередко гибнут. При атаках некоторых видов клещей в местах повреждений может быть обнаружен белёсый паутинный налёт.

Паутинный клещ (обыкновенный) (Tetranychus urticae) - широко распространённый в природе растительноядный клещ. Очень легко попадает на растения с током воздуха, особенно в сухую погоду. Взрослые клещи 0,3-0,5 мм длиной, имеют 8 ног, самки до 0,6 мм, взрослые ярко окрашены во все оттенки красного цвета, личинки зеленовато- жёлтого цвета, значительно меньше в размере и имеют только 6 ног. По бокам различаются два тёмных пятна, заметных в период роста личинок. Клещи интенсивно размножаются при температуре выше 25°С, особенно при отн. влажности меньше 80%.
прячется под опушением или в грунт. Существует несколько десятков названий-синонимов этого вида, встречающихся в литературе. Эти клещи паразитируют на огромном множестве видов растений, быстро размножаются и распространяются на большие территории, их можно встретить в большинстве стран мира на всех континентах и во всех климатических зонах, кроме Антарктики. В природе естественным врагом этого клеща являются хищные клещи фитосейулюсы (Phytoseiulus persimilis, Neoseiulus californicus).

Плоские красные клещи (Tenuipalpidae) – родственное паутинному клещу семейство. Главным внешним отличием от паутинного клеща, является то, что у паутинных клещей тело цельное, а у плоских оно разделено поперечными бороздами на несколько частей. Плоских клещей также называют ложными паутинными клещами. Десятки видов этого семейства могут атаковать кактусы, они относятся к двум родам - бревипальпусы (Brevipalpus) и тенипальпусы (Tenuipalpus). Из тенипальпусов наиболее вредоносен Tenuipalpus pacificus, которого, иногда, могут называть орхидейным паутинным клещом, или фаленопсисовым клещом.

Оранжерейная плоскотелка (Brevipalpus obovatus) - это очень мелкий клещ. Его размеры не превышают 0,3 х 0,18 мм. Тело яйцевидной формы, сильно уплощенное, желто-красного, либо красноватого цвета. Самец несколько мельче самки. Самки могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых впоследствии тоже вырастут самки. Яйцо овальное ярко-красное блестящее, около 0,1 мм. Личинка плоскотелок ярко-красная, имеет 3 пары ходильных конечностей и лишь немного крупнее яйца. После первой же линьки она превращается в протонимфу. Протонимфа, как и взрослый клещ, имеет 4 пары ходильных конечностей, и отличается от половозрелых особей только меньшим размером.
В конце каждой стадии развития клещ находится в состоянии периода покоя, предшествующего линьке. Эти периоды занимают около 40% от всего времени развития плоскотелок. В предлинечном состоянии клещ не питается, а потому кишечно-контактные препараты в данный момент его не уничтожат. Все стадии развития плоскотелок могут пережить понижение температуры, но чаще всего зимуют самки и яйца.

Кактусовая плоскотелка (Brevipalpus russilus (cactorum)) - клещ, специализирующийся на кактусах, тёмно-красного цвета, известно, что хищные клещи плохо питаются либо совсем не питаются этим видом клещей. Этот вид клеща поражает не только кактусы, но и многие оранжерейные растения. Плоскотелок можно найти на кожуре апельсинов и других растительных объектах.
Amor omnia vincit

Вернуться в «Болезни и вредители»