ТРИПСЫ

Аватара пользователя
Andrey V
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 00:35

ТРИПСЫ

07 июл 2019, 08:33

ТРИПСЫ
Трипсы распространены на всех материках. Известно более 5700 видов, объединяемых в более чем сто родов.
Трипс — мелкое насекомое. Длина тела взрослого трипса 2—2,5 миллиметра, толщина до 1 мм. Две пары крыльев сложены на спине. В спокойном состоянии крылья образуют узкую продольную светлую полоску на спинке насекомого и практически не видны. Взрослые насекомые, могут иметь темную
окраску — черную, или буроватую, реже песочно-желтую. Личинки большинства видов более светлые — желтые, беловатые, зеленоватые, что помогает им маскироваться на поверхности листовой пластинки. Личинки отличаются от взрослой особи меньшими размерами и отсутствием крыльев.

У трипсов обнаружены элементы социального поведения, характерного только для общественных насекомых. В двух стадиях развития – яйцо и последняя личиночная стадия – трипсы не питаются, что значительно защищает их от воздействия инсектицидов, и заставляет либо проводить повторную обработку либо использовать инсектициды с длительным действием. Растения при поражении трипсами выглядят угнетёнными, повреждения эпидермиса могут напоминать поражение клещом. Разглядеть трипсов непросто, они ведут скрытный образ жизни. «Местные» виды размножаются медленно, в сравнении с тропическими сородичами менее агрессивны. Для уничтожения трипсов предпочтительны системные инсектициды пролонгированного действия.
Amor omnia vincit

Вернуться в «Болезни и вредители»