СЦИАРИДЫ

Аватара пользователя
Andrey V
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 00:35

СЦИАРИДЫ

07 июл 2019, 08:31

СЦИАРИДЫ
Сциариды, или грибные комарики, - насекомые нескольких тысяч видов, принадлежащие нескольким десяткам родов, обитающие преимущественно в тропических климатических зонах. Однако в умеренных широтах обитают около 500 видов сциарид. В условиях теплиц или в квартирах кактусоводов могут быть обнаружены виды сциарид, не типичные для умеренных широт – они заносятся из тропиков с растениями и, возможно, фруктами. Чаще других встречаются представители родов Sciara, Lycoriella и Bradysia, различить которые между собой под силу только специалистам. Почвенные комарики семейства Sciaridae распространены повсеместно. Самки, прилетающие с улицы, откладывают яйца в грунт. Переувлажнение субстрата и большое содержание в нем органики – лучшая среда для быстрого размножения сциарид.
Сциарида, это мелкий комарик (0,5—3 мм) с узким телом и округлой головой. Цвета брюшка и ног у разных видов могут отличаться, но обычно они сероватые, или черные. Ротовые органы взрослых особей недоразвиты. Взрослые особи не питаются, поэтому не могут причинить
вред растениям. Крылья большинства видов хорошо развиты, но встречаются и бескрылые виды. Личинки сциарид полупрозрачные, с просвечивающим кишечником и черной головной капсулой. Размеры колеблются от 2 до 10 мм. Именно по черной точке в головной части личинку сциариды легко отличить от мелких кольчатых червей - энхитрей, которых иногда много в субстратах, богатых перегноем. Крупные личинки сциарид могут оставлять после себя едва заметный слизистый след на поверхности почвы. Личинки сциарид совершенно не переносят полного пересыхания грунта. Извлеченные из влажного субстрата личинки гибнут в течение нескольких минут. Окукливаются они в поврежденной ткани растения или в субстрате.

Подавляющее большинство видов грибных комариков, типичных для квартир, не являются вредителями. Но личинки тепличного комарика Plastosciara perniciosa могут наносить ощутимый вред корням и прикорневым зонам растений, особенно в случае массового заражения. Применение большинства инсектицидов позволяет быстро уничтожить сциарид, но как только период защитного действия инсектицидов закончится сциариды появятся вновь. Дело здесь в условиях среды, самок привлекает влажный грунт, если грунт подвержен полному просушиванию, поэтому в практике кактусовода сциарид можно встретить скорее всего в посевной теплице.
Amor omnia vincit

Вернуться в «Болезни и вредители»