ЩИТОВКИ И ЛОЖНОЩИТОВКИ

Аватара пользователя
Andrey V
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 00:35

ЩИТОВКИ И ЛОЖНОЩИТОВКИ

07 июл 2019, 08:28

ЩИТОВКИ И ЛОЖНОЩИТОВКИ
Надсемейство Coccoidea (Кокциды) отряда Hemiptera (Полужесткокрылых), кроме семейства мучнистых червецов (Pseudococcidae), включает в себя семейства щитовок (Diaspididae) и ложнощитовок (Coccidae).

Щитовки (Diaspididae) Тело самок сверху покрыто восковым щитком (отсюда название), выраженный половой диморфизм - самки без крыльев и без ног, самцы заметно мельче, имеют одну пару крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы. Самцы не питаются и живут всего лишь 3-4 дня, по количеству обычно их значительно меньше, чем самок. Женские особи живут до 100 дней. Личинки и взрослые самки сосут соки растений, обычный размер щитовок от 0,5 мм и до 5 мм. Личинки достаточно подвижны, щиток появляется у них по мере половой дифференциации. Вместе с появлением щитка самка становится неподвижной, и продолжает сосать сок, но только в месте своего нахождения. У разных видов щит может быть как круглой, так и удлиненной формы. Активность этих насекомых сохраняется круглогодично. Существуют как яйцекладущие, так и живородящие виды. Щитовки принадлежат к быстроразмножающимся вредителям. Размножение может протекать не только обычным путём, но и путём партеногенеза. При хороших условиях среды рождается больше женских особей, при плохих - больше мужских.
Обычно щитовки являются полифагами – они могут паразитировать на различных растениях, но есть виды, заметно предпочитающие какие-то определённые рода или семейства растений. В этом смысле выделяется Кактусовая щитовка (Diaspis echinocacti) - самки кактусовой щитовки жёлтого цвета, размер щитка около 2 мм, самец оранжевого цвета, летающий.

Ложнощитовки, или кокциды (Coccidae) отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря, а яйца и личинок предохраняет высыхающая кожа самки. Ложнощитовку можно отличить от щитовки по следующим признакам: ложнощитовки не выделяют клейкого сладкого секрета, и покрывающий ложнощитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым (это легко определить, отковырнув щиток, - вредитель останется прикрепленным к растению). Щиток у ложнощитовок более плоский, у щитовок – более выпуклый, полусферический.

Для уничтожения щитовок (и ложнощитовок) используется, в целом, та же тактика, что и для червецов:
· Не забыть уделить внимание окружающим предметам – полкам, горшкам, находящимся поблизости землесмесям и др., так как подвижные личинки могут находиться в момент обработки на удалении до нескольких метров.
· использование системных ядов длительного защитного действия позволяет проводить обработку однократно, важно лишь соблюсти концентрацию раствора и выбрать правильный метод обработки.
· При использовании контактных или системных ядов короткого защитного периода необходимо выполнить тщательнейшим образом механическое удаление замеченных взрослых самок, не зависимо от места их локализации, т. к. даже единственная уцелевшая, прикрытая щитком особь, сводит все усилия к нулю. При использовании контактных и кишечных ядов очень важно соблюдение сроков и кратности повторных обработок.
Amor omnia vincit

Вернуться в «Болезни и вредители»