Полезные свойства кактусов

Настоящее увлечение всегда связано с приобретением первого растения. Может быть, Вы купите его в магазине? или получите в подарок от друга, приобретете на выставке или выпросите у другого любителя. Имейте только в виду, что первое знакомство не должно остаться «шапочным». Вся красота любого растения, состоящая в гармоничном сочетании формы, колючек, или листьев, стебля, опушения и цветов, раскроется лишь в том случае, если вы основательно познакомитесь с его происхождением и условиями жизни на родине.
Аватара пользователя
Andrey V
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 00:35

Полезные свойства кактусов

21 янв 2019, 08:57

В странах, где кактус произрастает в обилии, давно было известно, что его молодые пластины в вареном виде становятся съедобными. Поджаренные пластины кактуса могут заменить некоторые из второстепенных овощей. Следует отбирать более нежные пластины, очищать от кожицы и обжаривать в масле.


Из плодов могут быть приготовлены аппетитные консервы, изготовляемые подобно яблочному пюре. Плоды можно высушить и таким образом сохранить на зиму. При урожае в 100 тонн с акра имеется возможность консервировать плоды кактуса в промышленном масштабе при наличии рынка сбыта.


Я считаю, что вареные плоды уступают по вкусу сырым плодам. Может быть, плоды лучше использовать в виде салата. Но у меня было несколько случаев, когда я получал из различных мест банки с превосходным вареньем, приготовленным из плодов кактуса.


Тот факт, что плоды улучшенных опунций содержат значительное количество сахара, иногда в количестве 12—16 %, ясно указывает на то, что это растение может быть использовано для производства алкоголя. Пластинки могут быть использованы для той же цели, и чрезвычайно высокая урожайность может восполнить сравнительно низкий процент сбраживаемого крахмала.



Дополнительная продукция



У пластинок опунции есть любопытная особенность, которая, в некоторой степени мешает их популярности в качестве пищевых продуктов - они содержат слизистое вещество, количество которого значительно варьирует у различных видов.


Сорта, содержащие меньшее количество слизи, используются мексиканцами для приготовления, кондитерских изделий. Среди кондитерских изделий в Мексике по своим качествам выделяется мармелад из кактусовых пластин.


Из пластин кактусов приготовляют превосходные пикули, единственным недостатком которых является наличие слизистого вещества. Когда слизи не бывает, получаются пикули, по вкусу не уступающие пикулям из огурцов.


С другой стороны, слизистое вещество, несмотря на свое отрицательное свойство, имеет свою ценность. Его можно извлекать, нарезав кактус тонкими пластинками и поместив их в воду. Одна-две пластинки дают галлон хорошей, густой, совершенно прозрачной слизи. При медленном высушивании этого вещества оно дает камедь белого или жемчужного цвета, плохо растворяющуюся в воде.


Слизь эта часто используется в некоторых местностях для подмешивания к извести при побелке, для придания прочности и окраске.


Иногда она используется для подкрахмаливания хлопчатобумажных материй и для приготовления непромокаемой материи.


Этим пока ограничивается экономическое использование этого дополнительного продукта. Но нет сомнения, что оно найдет еще более широкое применение. Я сам провел несколько пробных опытов для испытания качества слизи, но они не достигли такой стадии, чтобы можно было прийти к определенным выводам.


Имеются возможности для использования опунций не только в связи со свойством их сока или мякоти, но также и вследствие наличия у них деревянистого волокна, которое образуется в старых листьях и составляет часть главного стебля.


Было установлено, что оно представляет превосходный материал для приготовления бумаги. Более старые стебли дают волокно в значительном количестве, и даже корни пригодны для этой цели. Количество волокна, могущего быть использованным для изготовления бумаги, сильно варьирует в зависимости от вида.



Экспертная оценка волокна, пригодного для изготовления самых лучших сортов бумаги, включая бумагу для, денежных знаков, доказывает, что должно быть уделено большее внимание выведению некоторых опунций без колючек с целью получения волокна, и, таким образом, побочный продукт может стать источником сырья для получения бумаги и изготовления картона.


Замечательная особенность волокна опунций состоит в том, что оно не требует отбеливания. Когда мякоть удаляется, остающееся волокно оказывается совершенно белым и является готовым продуктом для использования без обычно необходимой отбелки.


Таким образом, опунция, дающая громадное количество корма для скота и пищи для человека в ранней стадии роста, в последующем без ущерба для основной функции дает волокно, которое может иметь промышленное значение.



Качества кактуса



В заключение мы позволим себе перечислить те качества, которые обусловили экономическое значение кактусов без колючек. При этом я могу указать на некоторые второстепенные возможности использования, которые не были еще упомянуты.


Перечисляем их по порядку.



Во-первых, новые кактусы без колючек дают обильное количество свежих плодов, своеобразных по форме и окраске, превосходного вкуса; урожай плодов высокий, плоды хорошо выносят перевозки. Из них могут быть приготовлены восхитительные варенья, джемы и сиропы. Их соки могут быть использованы для окрашивания мороженого, желе и конфет. Во-вторых, пластины, или так называемые «листья», дают небывалое количество корма для различных видов скота и птицы.


В-третьих, из молодых пластинок кактуса приготовляют превосходные пикули; зажаренные, пластины являются превосходной пищей, похожей на баклажаны; в вареном виде их можно употреблять как овощи, а приготовленные с сахаром, они похожи на консервированный цитрон.


В-четвертых пластины применяют для согревающих компрессов, вместо грелок, причем форме без колючек отдается предпочтение.


В-пятых, в соке содержится слизистое вещество, используемое для закрепления красок, которое со временем можно будет использовать для других целей.


В-шестых, колючие сорта могут быть использованы для изготовления живых изгородей декоративных целей, а также и для защиты кактуса без колючек. Никакое животное не сможет пройти через такую колючую изгородь. В областях с песчаными наносами они могут являться барьером.


В-седьмых, волокно растения представляет сырье для изготовления бумаги, правда, пока в небольших количествах.


В-восьмых, приспособленность новых опунций к условиям засушливых областей дает уверенность в том, что обширные полузасушливые области земного шара могут быть превращены в обитаемые и плодородные, хотя до сих пор они не производили растений, имеющих экономическое значение.


Сказанного достаточно для того, чтобы уяснить, что на растение с такими качествами не обращено должного внимания.


Ввиду наличия колючек кактус считается врагом человека. Теперь, когда его колючки устранены, должны быть оценены его хорошие качества. Если это произойдет, гигантские опунции без колючек могут превратить обширные бесплодные земли в плодороднейшие. Они могут дать корм неограниченному количеству скота, что приведет к удешевлению пищевых продуктов и заметно снизит стоимость жизни.


Даже в том случае, если будет использована лишь часть их перспективных качеств, это растение займет выдающееся место среди других растений, которые были введены или улучшены для блага человека в течение исторического периода.


Наследственное отсутствие колючек



Заканчивая раздел о кактусе, интересно проанализировать условия наследования свойства отсутствия колючек.


Мы видели, что новые опунции без колючек были выведены путем серии длительных опытов по гибридизации и отбору, причем были использованы отдельные растения, показавшие уклонение от признака вида иметь колючки.


Среди сеянцев этих растений некоторые были менее колючие, чем другие, и, наконец, стало возможным путем отбора вывести новые виды кактусов, у которых колючки и щетинки совершенно отсутствуют. Можно было ожидать, что выведенные таким образом сорта без колючек будут константны в отношении этого свойства, в частности, о возможности этого свидетельствует бесшипная ежевика, которая при самооплодотворении производит потомство без колючек. Но кактус без колючек не является константным. Среди сеянцев кактуса без колючек можно найти такие, которые обильно покрыты колючками и в этом отношении как бы соперничают со своими дикими родителями.


Очевидно, что наследственные условия, определяющие признак колючести у кактуса, очень сложны. Признак колючести в общем стремится быть доминантным по отношению к отсутствию колючек, так как в истории эволюции семейства кактусовых, колючки развивались значительно позднее. Но, несомненно, рассматриваемый период был исключительно длинным, охватывающим многие тысячи поколений кактуса, в течение которых растения становятся все лучше и лучше защищенными.


Именно по этой причине в одной и той же семье некоторые сеянцы бывают исключительно колючие, в то время как другие имеют сравнительно небольшое количество колючек, и только немногие могут быть совершенно без колючек. Таким же образом объясняется факт, на котором мы остановили ваше внимание, что растения без колючек могут иметь мелкие щетинки. Возможно, что такие мелкие щетинки были первым защитным средством, развившимся в процессе эволюции семейства кактусовых, и они имеют позади себя такие бесчисленные поколения, что воспроизводятся с исключительным постоянством.


Наблюдалось, что первые опунции без колючек, выведенные в Сайта Роса, хотя оставались совершенно гладкими при обычных условиях культуры, тем не менее имели тенденцию возврата к наличию колючек, если они были помещены в неблагоприятные условия, например на сухие почвы без орошения и обработки, — состоянию, сравнимому с состоянием диких прародителей с колючками.


Эта тенденция к возврату сама по себе особо интересна с точки зрения изучения наследственности; ее возможно, пожалуй, сравнить с наблюдаемой у некоторых растений тенденцией образовывать в редких случаях то, что известно под названием «почковых спортов».


Как правило, растения, выращенные из черенков, корней или почек, воспроизводят признаки родительской формы. Мы видели, что это проявляется в бесконечном количестве случаев, начиная от плодовых растений до ромашки Шаста. Это правило сохраняет силу для кактуса, как это было отмечено в предыдущих главах. Вы можете создать целое поле опунций без колючек данного типа от отпрысков единственной пластинки.


Но, конечно, всякое растение не может быть свободным от влияния окружающих условий, и никому не приходится указывать, например, на то, что самые отборные сорта плодовых могут не оправдать ожиданий, основанных на наблюдениях за родительскими формами, если им не предоставлены подходящая почва и условия обработки. Например, черенки или почки яблони Болдуин будут давать извращенные копии оригинального Болдуина при выращивании на сухой почве, лишенной влаги, и при затенении другими деревьями. При таких условиях отборные сорта яблонь стремятся более или менее возвратиться к примитивному типу дикого предка очень отдаленных поколений.


Подобным образом опунция без колючек стремится отклониться к дикой форме, если она помещена в примитивные условия. На каменистой, сухой почве при недостатке влаги она будет иметь не только замедленный рост, но и может развить свойство колючести. Такой случай произошел с самыми первыми опунциями без колючек, которые были получены в Санта Роса.


Однако по мере того, как опыт продолжался, свойство бесколючести все более и более усиливалось; доказательством этого служит то, что не только отдельные растения были совершенно свободны от колючек и щетинок, но все более и более было сеянцев без колючек. И этот процесс устранения наследственных факторов колючести достиг такого этапа, что более новые или более недавно выведенные сорта опунций без колючек вместе с тем, очевидно, потеряли способность возврата в колючее состояние. Даже при самых неблагоприятных условиях почвы и климата они остаются абсолютно гладкими. Еще немного по пути прогресса — и мы можем с уверенностью предсказать, что признаки колючести будут столь полно устранены, что опунции без колючек можно будет получать константными при посеве семенами.


Уже выведенные опунции без колючек превосходят все другие растения по их способности давать громадное количество корма. Путем селекции их превосходство может быть еще более усилено тем, что каждая отдельная пластинка будет иметь повышенную кормовую ценность. Подобным образом может быть повышено и содержание других полезных химических веществ.
Amor omnia vincit

Вернуться в «Всё о кактусах»