Невероятное рядом! Уникальный гибрид- Элизия Хлоротика

Горшки, устройства, готовые почвенные смеси, теплички, книги, журналы о растениях. Продажа, обмен, поиск и тд и тп
Аватара пользователя
Andrey V
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 00:35

Невероятное рядом! Уникальный гибрид- Элизия Хлоротика

05 ноя 2018, 09:11

Elysia chlorotica (лат.) — вид небольших морских слизней, относящийся к морским брюхоногим моллюскам. Это первое известное учёным животное, способное, подобно растениям, осуществлять процесс фотосинтеза. Своих хлоропластов у него нет, поэтому для осуществления фотосинтеза он использует хлоропласты морской водоросли Vaucheria litorea, которую употребляет в пищу. Геном слизня кодирует некоторые белки, необходимые хлоропластам для фотосинтеза.

Элизия хлоротика (Elysia chlorotica) – не просто красивая морская улитка с телом, напоминающим по форме листик; это удивительный пример трансформации животного в растение, гибрид, созданный не руками человека, а естественной эволюцией живой природы.

Изображение

Элизия обитает на мелководье атлантического побережья Северной Америки и, как многие улитки, питается водорослями. Как только в организм улитки вместе с пищей попадает хлорофилл, она сама начинает вырабатывать его, как все зеленые растения.
Этот эффект называется «клептопластия», дословно – «воровство пластид». Его механизм сводится к тому, что пластиды из растений, поедаемых животным, становятся естественной функциональной частью его организма. Таким образом, безобидная маленькая улитка разрушает наши представления о границах растительного и животного мира, поскольку, с точки зрения физиологии, является и растением, и животным одновременно.

Изображение

В новорожденной улитке невозможно заметить подвоха, — она имеет коричневый цвет и привычные формы, однако после первой же растительной трапезы ее внешний вид изменится: тело окрасится в ярко-зеленый цвет и примет очертания молодого листика, а внутренние органы до конца жизни будут производить хлорофилл, как полагается всем зеленым растениям. Ученые пришли к сенсационному выводу: Элизия не просто использует хлорофилл из поедаемых водорослей, — он стал частью генетического кода этого странного существа и продуцируется под действием солнечного света. Таким образом, речь идет не просто о смене рациона, но и энергетического обмена в целом: после однократного опыта поглощения растительной пищи улитка переходит на питание солнечной энергией.

Изображение

Если моллюск долгое время находится в темноте, то хлоропласты погибают, и моллюск снова переходит к гетеротрофному питанию, пополняя запасы хлоропластов.

Изображение

Ассимилированные Elysia chlorotica хлоропласты осуществляют фотосинтез, что позволяет слизню в период, когда водоросли недоступны, многие месяцы жить за счёт глюкозы, полученной в результате фотосинтеза.

Человечеству, склонному к перееданию и озабоченному глобальной проблемой избыточного веса, такая экономичная и высокоэффективная диета даже не снилась!
Amor omnia vincit

Вернуться в «Всё около растительное»